miércoles, 14 de noviembre de 2018

MÉTODO CRAMER O REGLA DE CRAMER

¿EN QUÉ CONSISTE EL MÉTODO DE CRAMER ?

Consiste en buscar los valores solución a un sistema de ecuaciones por medio del determinante de una matriz. También se le llama Regla de Cramer y se cumplen dos condiciones:
  • El sistema tiene el mismo número de incógnitas que de ecuaciones.
  • El determinante de la matriz de los coeficientes es diferente de cero.

             EJEMPLO1:


5x – 2y = – 2
– 3x + 7y = – 22
°Veamos si se cumplen las tres condiciones:
  •  Tenemos dos incógnitas y dos ecuaciones.
  • El determinante de los coeficientes es distinto de cero:
  • Las ecuaciones están preparadas como se exige.
°Considerando que:
5x – 2y = – 2          →     a1x + b1y = k1
– 3x + 7y = – 22     →     a2x + b2y = k2
°Entonces:
°Por lo tanto, x = – 2 e y = – 4; si los sustituimos en cualquiera de las ecuaciones, comprobaremos que se cumple la igualdad:


5(-2) – (-4) = – 2
– 10 + 8 = – 2
– 2 = – 2
   
°Y
– 3(-2) + 7(-4) = – 22
6 – 28 = – 22
EJEMPLO 2:
 °Sistema de 2x2:
Dado
°Que matricialmente es:
°x e y pueden ser resueltos usando la regla de Cramer

EJEMPLO 3:
                                                sistema 3x3
\displaystyle \left\{ \begin{array}{*{35}{l}}  3x+2y-z=12 \\  x-y+4z=19 \\  5x-3y+z=8 \\  \end{array} \right. 
°Para encontrar el determinante general, lo hacemos de la siguiente manera, es importante tener conocimiento de las determinantes 
\displaystyle D=\left| \begin{matrix}  3 & 2 & -1 \\  1 & -1 & 4 \\  5 & -3 & 1 \\  \end{matrix} \right|=3\left| \begin{matrix}  -1 & 4 \\  -3 & 1 \\  \end{matrix} \right|-2\left| \begin{matrix}  1 & 4 \\  5 & 1 \\  \end{matrix} \right|-1\left| \begin{matrix}  1 & -1 \\  5 & -3 \\  \end{matrix} \right|
°Por lo que:
\displaystyle 3\left[ (-1)(1)-(4)(-3) \right]-2\left[ (1)(1)-(4)(5) \right]-1\left[ (1)(-3)-(-1)(5) \right]
°Así que
\displaystyle 3(-1+12)-2(1-20)-1(-3+5)=3(11)-2(-19)-1(2)=69
°Nuestro determinante equivale a 69.
La solución para “x”.
\displaystyle x=\frac{\left| \begin{matrix}  12 & 2 & -1 \\  19 & -1 & 4 \\  8 & -3 & 1 \\  \end{matrix} \right|=12\left| \begin{matrix}  -1 & 4 \\  -3 & 1 \\  \end{matrix} \right|-2\left| \begin{matrix}  19 & 4 \\  8 & 1 \\  \end{matrix} \right|-1\left| \begin{matrix}  19 & -1 \\  8 & -3 \\  \end{matrix} \right|}{D}
°Luego tenemos que:
\displaystyle x=\frac{12\left[ (-1)(1)-(4)(-3) \right]-2\left[ (19)(1)-(4)(8) \right]-1\left[ (19)(-3)-(-1)(8) \right]}{D}
°Así que:
\displaystyle x=\frac{12(-1+12)-2(19-32)-1(-57+8)}{D}
°Luego:
\displaystyle x=\frac{12(11)-2(-13)-1(-49)}{69}
°Finalmente:
\displaystyle x=\frac{207}{69}=3
x = 3
°Ahora veamos:
La solución para “y”.
\displaystyle y=\frac{\left| \begin{matrix}  3 & 12 & -1 \\  1 & 19 & 4 \\  5 & 8 & 1 \\  \end{matrix} \right|=3\left| \begin{matrix}  19 & 4 \\  8 & 1 \\  \end{matrix} \right|-12\left| \begin{matrix}  1 & 4 \\  5 & 1 \\  \end{matrix} \right|-1\left| \begin{matrix}  1 & 19 \\  5 & 8 \\  \end{matrix} \right|}{D}
°Con esto obtenemos el proceso para encontrar a “y”:

\displaystyle y=\frac{3\left[ (19)(1)-(4)(8) \right]-12\left[ (1)(1)-(4)(5) \right]-1\left[ (1)(8)-(19)(5) \right]}{D}
°Así que:
\displaystyle y=\frac{3(19-32)-12(1-20)-1(8-95)}{D}
\displaystyle y=\frac{3(-13)-12(-19)-1(-87)}{69}
°Finalmente obtenemos que:
\displaystyle y=\frac{276}{69}=4
y = 4
°Ahora veamos la solución que tenemos para “z”
Para “z”
\displaystyle z=\frac{\left| \begin{matrix}  3 & 2 & 12 \\  1 & -1 & 19 \\  5 & -3 & 8 \\  \end{matrix} \right|=3\left| \begin{matrix}  -1 & 19 \\  -3 & 8 \\  \end{matrix} \right|-2\left| \begin{matrix}  1 & 19 \\  5 & 8 \\  \end{matrix} \right|+12\left| \begin{matrix}  1 & -1 \\  5 & -3 \\  \end{matrix} \right|}{D}
°Desarrollando las determinantes:
\displaystyle z=\frac{3\left[ (-1)(8)-(19)(-3) \right]-2\left[ (1)(8)-(19)(5) \right]+12\left[ (1)(-3)-(-1)(5) \right]}{D}
°Así que:
\displaystyle z=\frac{3(-8+57)-2(8-95)+12(-3+5)}{D}
\displaystyle z=\frac{3(49)-2(-87)+12(2)}{69}
°Por lo que:
\displaystyle z=\frac{345}{69}=5
z = 5
°Y con esto podemos resolver un sistema de ecuaciones lineales de 3×3, en este ejemplo 
x =3
 y = 4
z =5.

TE FACILITAMOS ESTE VÍDEO :




  • https://www.sangakoo.com/es/temas/metodo-de-cramer
  • https://laplacianos.com/regla-de-cramer/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario